Historia

La gastronomía es mucho más que el arte de cocinar. Se unen la cultura y cocina, que utiliza la comida como pilar fundamental.

En la prehistoria, la alimentación se basaba en la recolección de frutos, raíces y tallos. Luego, con la manipulación del fuego y el empleo de armas, todo cambió rápidamente: se comenzó a cazar y pescar animales para satisfacer las necesidades de las tribus. Al ser nómadas, los grupos humanos podían seguir las migraciones de animales. Cuando se volvieron sedentarios, empezaron a cultivar la tierra y adoptaron nuevas formas de alimentación. Aprendieron a cultivar y poco a poco se fue innovando en la manera de alimentarse.

Las civilizaciones de Egipto, Roma, Grecia e India marcaron cambios muy importantes en la Gastronomía. Con ellas evolucionó la fermentación, que forjó los primeros pasos de la panadería e incluso se desarrolló la condimentación a base de especias. Adquirieron un valor tan importante, que solían ser obsequios para reyes y emperadores.

En la edad media los monasterios produjeron vinos, licores y quesos. Los cruzados esparcieron las especias por toda Europa, expandiendo aún más los sabores del mundo. Durante este periodo, las mesas reales siguieron siendo portadoras de grandes festines y la alta cocina comenzaba a tomar forma, en ella se popularizaron especias como el jengibre, la canela y el clavo de olor.

En la actualidad, la Gastronomía ha alcanzado niveles nunca antes imaginados. Las investigaciones y los avances científicos han permitido que ésta se siga reinventando constantemente, haciendo que su historia se siga construyendo.

Imágenes:

https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fdiariodegastronomia.com%2Fcomer-una-historia-la-gastronomia-desde-la-prehistoria-hoy%2F&psig=AOvVaw3MgmSSjNeDuyllL02PsZry&ust=1645639088778000&source=images&cd=vfe&ved=0CAsQjRxqFwoTCKDQocbxk_YCFQAAAAAdAAAAABAD

Fuentes:

A. (2020, 31 agosto). Un recorrido por la historia de la Gastronomía. Mundo Corbuse. Recuperado 22 de febrero de 2022, de https://corbuse.edu.mx/blog/index.php/historia-de-la-gastronomia/

Redactado por: Kathya Georgina Quintero Rios

Comentarios

  1. es interesante la historia de la cocina

    ResponderBorrar
  2. La cocina es una de las practicas que suelen ser mas ignoradas pero no por eso deja de ser importante por que ha tenido una de las evoluciones mas constantes en el mundo

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas populares