Reconocimientos de un chef

Así como los actores ganan Oscars, los cantantes ganan Grammys y los atletas ganan las olimpiadas, los chefs tienen sus premios o reconocimientos. Algunos de los más importantes son los siguientes:

  • Bocuse d’Or

Se trata de un aclamado concurso, este se lleva a cabo cada 2 años en honor al Chef Paul Bocuse, fundador de la Nouvelle Cuisine, un movimiento que modernizó la cocina francesa en cuanto a estilos de platillos, ingredientes y presentaciones.

El Bocuse d’Or es valorado como los Juegos Olímpicos de la cocina, ya que participan chefs y cocineros de diferentes partes del mundo, promoviendo siempre la sana competencia.

En este evento es realizado a finales de enero en Lyon, Francia. Los cocineros hacen competencias de preparaciones de determinados platillos y, al final, gana el que acumula una mayor cantidad de puntos.

  • Estrella Michelin

Este es el Santo Grial para los Chefs, ya que acredita que se encuentran en el máximo nivel del mundo culinario.

En sí, las estrellas Michelin son una clasificación mundial para destacar a aquellos restaurantes y Chefs que poseen gran creatividad, originalidad, finas técnicas y grandes conocimientos.

En 2019, Karime López hizo historia al obtener este gran reconocimiento, pues se trataba de un logro inédito al ser la primera Chef oriunda de México en ganar esta distinción. López obtuvo el premio al estar frente a la aclamada cocina del restaurante Gucci Osteria.

El francés Alain Ducasse, especialista en cocina provenzal y mediterránea, es el máximo ganador en la historia de esta premiación, con 22 estrellas Michelin.

  • La Zagat

Al igual que Michelin, la Zagat es una guía gastronómica que recorre el mundo para premiar a los mejores Chefs y cocineros.

Esta guía cuenta con premios por categorías, como “mejor decoración”, “mejor servicio”, “mejor debutante”, “mejores compras” y “mejor comida”, como los Oscar.

Estos premios se otorgan tomando en cuenta tanto el criterio del público como el de los expertos de The Infatuation, el sitio web que se encarga de administrar La Zagat.

Fuentes de información:

Badaracco, P. (2020, 14 octubre). Premios internacionales que destacan en la gastronomía. Cocina y Vino. Recuperado 8 de marzo de 2022, de https://www.cocinayvino.com/en-la-cocina/especiales/premios-internacionales-gastronomia/

Imágenes:

https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fbulldeluxe.blogspot.com%2F2021%2F09%2Fbocuse-d-2021-date.html%3Fm%3D1&psig=AOvVaw2YH-2X5zt0Z4J6AZUNLxAf&ust=1646847123923000&source=images&cd=vfe&ved=0CAsQjRxqFwoTCJCo7eCFt_YCFQAAAAAdAAAAABAD

Redactado por: Kathya Georgina Quintero Rios

Comentarios

Entradas populares